X

Carrera de Leones Negros de la UDG convocó a más de 10 mil corredores; ellos fueron los ganadores

Un ambiente emocionante, incluyente y familiar fue la sexta edición de la “Carrera Leones Negros” organizada por la Universidad de Guadalajara (UDG). Este año contó con la participación de más de diez mil corredores jaliscienses. Entre los que se encontraban personas ciegas, débiles visuales y en silla de ruedas.

Tras dos años de suspensión a causa de la pandemia por COVID-19, se pudo llevar a cabo una edición más de la Carrera Leones Negros; en la que las y los participantes dedicaron un día al deporte para “correr en manada” en las categorías de 5 km y 10 km.

El banderazo de salida para las personas en silla de ruedas fue a las 7:07 horas y a las 7:10 horas las y los competidores restantes salieron a dar lo mejor de sí mismos en la ruta que partió del Edificio de Rectoría General de la UdeG. Sin embargo, quienes consiguieron la victoria en la distancia de los 10 km fueron el keniata Musa Iemiukkei Kanyongi y la universitaria Citlali Moscote.

Corredores con garra

Con un tiempo de 30 minutos y 59 segundos, Musa Iemiukkei Kanyongi destacó en la rama varonil y se llevó el primer lugar. Le siguió el campeón de la edición pasada, Israel Oropeza Vázquez, con un tiempo de 31 minutos y 38 segundos. Mientras que, en tercer lugar quedó Daniel Gómez Ponce con 31 minutos y 58 segundos. Según información de la UDG.

Citlali Moscote se coronó como la ganadora de la rama femenil de los 10 km, con tiempo de 30 minutos y 22 segundos. El segundo lugar fue para Isabel Guadalupe Oropeza Vázquez con 34 minutos y 28 segundos. Ambas estuvieron acompañadas en el podio por María Cristina González Medina, quien se ubicó en tercer lugar con 39 minutos y 10 segundos.

Respecto a la categoría de los 5 km femenil, la ganadora fue Verónica Ángel Talamantes con tiempo de 16 minutos y 16 segundos. El marcador del segundo lugar fue para María López y en tercer lugar llegó Michel Guadalupe Ortiz. La misma categoría pero varonil se la llevó Israel Tinajero con 15 minutos y 11 segundos; le siguen Diego Miguel Ponce García y Clemente Rodríguez García.

El rector de la UDG corrió en la categoría de los 5 km

De acuerdo con el medio informativo de la UdeG, en la última edición que se realizó de la carrera, el rector Ricardo Villanueva Lomelí, prometió ser partícipe en una. Sin embargo, no pudo cumplir por la suspensión de eventos masivos, hasta que tuvo la oportunidad de concretar su compromiso en esta ocasión, al correr la categoría de los 5 km.

Al respecto, Villanueva Lomelí explicó que “hace 3 años me comprometí a correr la sexta edición, la carrera más querida, la Carrera de los Leones Negros. Lo importante era estar con la comunidad y vivir este gran ambiente”.

Además, dijo que para él, la presencia de más de diez mil participantes, entre los que se encontraban 3 mil 317 universitarios, significó el deseo de las personas por participar en la carrera que estuvo suspendida durante dos años. Ya que “estaba saturado, más de diez minutos seguía pasando la gente para poder arrancar.”

Y agregó “esta es la carrera más bonita que hay en la ciudad y el ambiente lo demuestra. Me encantó ver a todas las mamás con sus carreolas, a la comunidad, es una fiesta de familia a la que están invitados los jaliscienses, una carrera reconocida por muchos”.

Por otra parte, cabe resaltar que la sexta edición, donará los recursos obtenidos para apoyar a cerca de cuatro mil estudiantes universitarios de la UDG que vivan con alguna discapacidad

Si te interesa participar el próximo año, aquí encontrarás más información.