X

Estudiantes de la Anáhuac ganan Campeonato Mundial de Taekwondo

Estudiantes de la Anáhuac hicieron historia en el Campeonato Mundial de Taekwondo Guadalajara 2022, al conseguir las seis medallas con las que la delegación mexicana de taekwondo se posicionó en lo más alto del medallero. Además, desplazaron a Corea del Sur del primer lugar después de 48 años.

Al final de la edición XXV de la justa internacional de taekwondo en la que participaron más de mil atletas de 150 países; las mexicanas y mexicanos cerraron su participación como la mejor del torneo pues obtuvieron seis medallas: tres de oro, una de plata y dos de bronce.

Cabe resaltar que también se destacó el desempeño de los y las deportistas nacionales, pues el rendimiento fue mejor que en ediciones anteriores; incluso superó el certamen de Manchester 2019, en el que se obtuvieron cuatro preseas (tres de plata y una de bronce).

De hecho, el total de medallas que México obtuvo en esta competencia celebrada en Guadalajara, fueron ganadas por seis “Leones Anáhuac”.

Leones Anáhuac, ganan Mundial de Taekwondo Guadalajara 2022

Los seis ganadores y ganadoras que tuvieron una participación sobresaliente en Taekwondo son también estudiantes de licenciaturas de la Anáhuac como Psicología, Administración de Negocios y Deporte y Bienestar.

Dos de las tres medallas de oro fueron en las categorías femeninas de -67 kg y -49 kg. Las campeonas mundiales encargadas de conseguir estas preseas son Leslie Xcaret Soltero García y Daniela Paola Souza Naranjo, estudiantes de Psicología y Administración de Negocios, respectivamente.

Del lado de los varones, Carlos Adrián Sansores Acevedo, alumno de la licenciatura en Deporte y Bienestar Online se convirtió en el Campeón mundial peso +87 kg, por lo que consiguió una medalla de oro. Por su parte, César Román Rodríguez Hernández, estudiante de Administración de Negocios, en la categoría de peso -54 kg consiguió la única medalla de plata para México.

Mientras que las dos preseas de bronce fueron logros de Bryan Andrés Salazar Pérez,  estudiante de Administración de Negocios, y de Brandon Plaza Hernández, alumno de Deporte y Bienestar Online. Sus rubros fueron en pesos de -87 kg y de -58 kg.

Histórico

Cabe resaltar que la escuadra mexicana logró definirse como Campeón Mundial y desplazó a Corea del Sur del primer puesto al tercero, luego de que este país asiático permaneciera durante 48 años como líder del medallero.

De tal manera que en la clasificación por estadísticas, la rama femenina fue encabeza por México, seguido por China y Serbia. En el caso de la rama varonil, Corea quedó en el primer puesto,  en segundo lugar España y en tercero se encuentra México.

Reconocimiento a su participación

El presidente de la mesa directiva del Senado de la República, Alejandro Armenta Mier, entregó reconocimientos a las y los taekwondoines mexicanos por sus logros obtenidos al final del Campeonato Mundial de Taekwondo.

Asimismo, Andrés Manuel López Obrador, presidente de la República felicitó a los y las jóvenes que participaron y manifestó que son “un orgullo para México” y “un hecho inédito”.