De emprendedores a empresarios
Por Leopoldo Andrés Ramírez Cañipa, egresado de la licenciatura en Comercio y Negocios Internacionales de Escuela Bancaria y Comercial y gerente Polo´s Food and Drinks
Foto: Unsplash¿Alguna vez has escuchado la frase: deja de soñar y ponte a trabajar? hoy vengo a contarte la historia de cómo un estudiante sencillo, como yo, sin trabajo, con poco dinero y sin ahorros, ahora es el feliz dueño de un nuevo restaurante en la Ciudad de México, ubicado en Av. Taxqueña 2387.
Yo era un estudiante destacado de la Escuela Bancaria y Comercial (EBC) Campus Ciudad de México, pero no destacado por tener un gran promedio, sino por ser el más constante y por ejercer el primero de los principios institucionales de la EBC, ser un estudiante para siempre, buscando ¿qué más aprender?, ¿dónde más participar?
Lo anterior me acercó a una convocatoria hecha por la Institución y apliqué a la beca Taller Emprende de Fundación EBC y Fundación ProEmpleo, la cual contribuye a que estudiantes puedan llevar sus ideas a la realidad tocando elementos como las finanzas, la mercadotecnia, la administración y la responsabilidad social, sólo por mencionar algunos.
También lee: Así es el nuevo campus de la EBC al sur de la CDMX
Cuando me enteré que había obtenido la beca, no cabía de felicidad, y me dije a mi mismo: “es el momento”. Gracias a esta beca y al taller impartido por profesores con mucha experiencia teórica y práctica, quienes, sobre todo te animan a emprender, pude reafirmar y adquirir conocimientos muy importantes: cómo proyectar financieramente el negocio, calcular cuánto necesitas para iniciar, cuánto necesitas vender para no perder tu inversión y la correcta manera de administrar un negocio.
Además, de cosas tan importantes como: ¿de dónde saco el dinero?, ahora sé que es posible recurrir al crowdfunding, ángeles inversionistas, préstamos o acercarse a amigos y familiares, sea cual sea la opción que elijas, piensa que cada vez que hables de tu idea, debes enamorar a quien te escuche con tus cifras, proyecciones y entusiasmo, te aseguro que alguien invertirá en tu idea si tienes bien estructurado el plan de negocios.
Panel Talento 4.0 EBC: Implicaciones y perspectivas de la empleabilidad en México
Finalmente, tras tocar muchas puertas, logré obtener el apoyo de inversionistas que creyeron en el proyecto de Polo’s Food & Drinks, sumado a los conocimientos que me dio la beca y mis estudios de licenciatura me sentí más que listo para emprender.
En Polo’s Food & Drinks, ofrecemos comida deliciosa, la favorita de los jóvenes, y como diferenciador tenemos la calidad de nuestros alimentos y bebidas preparadas por un chef que cuida detalles como el sabor, la higiene y la presentación. El trato es personalizado y amable para que cada comensal tenga una gran experiencia gastronómica y se sienta apreciado y valorado en todo momento.
Mi vida ha cambiado desde entonces, pues pasé de ser estudiante a dueño de un emprendimiento, esto me motiva día con día a crecer y dar lo mejor a mis clientes y trabajadores. Mexico nos necesita. Los emprendedores creamos empleos, contribuimos al PIB, mejoramos la sociedad, generamos derrama económica e innovamos, por lo que jugamos un papel crucial en el mercado.
Agradezco a Fundación EBC por creer en mí y en el proyecto de Polo’s Food & Drinks; ser emprendedor es trabajar por ti y para ti, puede ser laborioso, pero se va haciendo más fácil día con día y yo te aseguro que vale la pena. Te invito a postularte a la beca Taller Emprende de Fundación EBC y Fundación ProEmpleo, tú puedes ser la próxima historia de éxito. ¡No te rindas!
Transporte gratis: qué jóvenes pueden tramitar el acceso gratuito al Metro
Por Leopoldo Andrés Ramírez Cañipa, egresado de la licenciatura en Comercio y Negocios Internacionales de Escuela Bancaria y Comercial y gerente Polo´s Food and Drinks