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¿Estudias gastronomía? Estas son algunas series y películas que debes ver

Foto: Pexels

La gastronomía es una de las carreras más apasionantes por la mezcla no solo de ingredientes, sino también de culturas. Asimismo, es verdad que es un campo profesional demandante y competido, a veces tan idealizado como cuestionado. Dos caras de una moneda que podrás descubrir en esta selección de películas y series recientes que debes ver si estudias gastronomía (o quieres hacerlo).

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Estas producciones son la punta del iceberg de lo que representa trabajar en el mundo de las cocinas, desde su rica diversidad hasta sus desafíos.

El oso (2022)

Quitemos lo obvio del camino, pues quizá no hay serie más famosa sobre el mundo de la gastronomía y sus desafíos en la actualidad que la multipremiada El oso (mejor conocida por su título original, The Bear). Aunque, a decir verdad, el arte gastronómico es tanto el hilo conductor de la narrativa como una metáfora sobre la ambición, la presión psicológica y las relaciones personales mermadas por el trauma. No es que vayas a lidiar con eso (necesariamente) en este camino profesional, pero la serie ofrece una mirada sin tapujos a los mecanismos y vicios de la vida restaurantera.

¿En dónde verla? El oso es una exclusiva de Disney+.

Las crónicas del taco (2019)

La palabra “gastronomía” a veces tiene, erróneamente, la connotación de alta cocina. Sin embargo, se trata de una disciplina que estudia los aspectos culturales de la comida, y en ese sentido, quizá no exista platillo más interesante en México que el taco. Y si bien no es la serie más reciente (su última temporada fue lanzada en 2022), Las crónicas del taco es una gran producción que explora la amplia diversidad y genealogía de la preparación no solo en diversos rincones de México, sino al otro lado de la frontera norte. Un gran estudio de caso para la evolución de un platillo a través del tiempo, las fronteras y las culturas.

¿En dónde verla? Mira Las crónicas del taco en Netflix.

La cocina (2024)

Aunque ha sido descrita como “The Bear en esteroides” (una comparación comprensible, pero inadecuada), la película mexicana La cocina, de Alonso Ruizpalacios, trata sobre más que eso. Seleccionada en el prestigioso Festival de Cine de Berlín, la producción trata sobre un día de trabajo en un restaurante neoyorquino y lidia con cuestiones como la migración ilegal y la relación utilitaria (y hasta deshumanizante) de las empresas con estas personas bajo su empleo. Una realidad de la que vale la pena ser conscientes.

¿Dónde verla? La cocina acaba de llegar a salas de cine mexicanas y estará más adelante en el catálogo de Max.

Street Food: Latinoamérica (2020)

Si bien tampoco es ya tan reciente, Street Food: Latinoamérica existe en este mismo espíritu de entender la gastronomía en su vasto, rico y diverso espectro multicultural y social. La miniserie documental recorre países como Argentina, México, Colombia y Perú para entender qué es la comida callejera en diversas zonas de América Latina. Como guarnición, están la edición de Asia (que le precede) y la de Estados Unidos (que vino después.

¿Dónde? Street Food Latinoamérica y las otras versiones están disponibles en Netflix.

Azúcar y estrellas (2023)

Una biopic inspirada, a su vez, en el libro biográfico del chef pastelero Yazid Ichemrahen, Azúcar y estrellas es una historia en la línea de las típicas historias inspiradoras de superación. Aquí, vemos el camino del protagonista para superar desafíos como la marginación y el racismo para convertirse en uno de los chefs más reconocidos de la actualidad. Una demostración de que, a pesar de todo, se puede tener éxito en este difícil pero apasionante campo.

¿Dónde? Renta o compra Azúcar y estrellas en Prime Video.

Delicioso (2021)

En el pasado, en Francia, el placer culinario era entendido como algo exclusivo. La película, situada en los años previos a la Revolución Francesa (con algunas licencias creativas), sigue a un chef que trabaja para la aristocracia, quien es despedido por sus experimentaciones con ingredientes “mundanos”. Esto desencadena una serie de eventos que conduce a la creación de los primeros restaurantes en el país, en el espíritu de que la buena comida puede ser para todos.

¿Dónde verla? Puedes rentar o comprar Delicioso en Apple TV y plataformas similares.

El chef (2022)

Si te gustó El oso o The Bear, una de las mejores películas de gastronomía que puedes ver en la misma línea es El chef (Boiling Point). Esta película británica filmada en plano secuencia (es decir, en una sola “toma” sin cortes), para exaltar la tensión en tiempo real, sigue a un chef en una noche especialmente complicada para su restaurante y para sí mismo: el caos típico de la cocina, las deudas, los críticos… Una condensación de lo visto en los episodios más críticos de The Bear en unos intensos 94 minutos.

¿Dónde verla? El Chef está disponible en Prime Video.

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Juan P. Aguilar: Profesor universitario de filosofía, lógica y filosofía de la ciencia. Ha colaborado en diversos medios escritos y audiovisuales sobre divulgación de la ciencia y tecnología. Hace divulgación con dos canales de YouTube de entretenimiento.

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