¿Qué dietas ponen en riesgo tu salud? UNAM responde
¿Cuáles son los peligros de hacer una mala dieta? conoce el testimonio de una mujer que se sometió a muchas dietas pesocentristas
Foto: PexelsLa Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) aseguró que las dietas suelen tener una perspectiva pesocentrista que termina por dañar más la salud de los pacientes.
La palabra dieta suele estar relacionada con la restricción de alimentos con el objetivo de perder peso corporal, pero ¿qué tan buena es esta idea?
Para responder la pregunta, te dejamos el testimonio de una mujer que se sometió a una gran cantidad de dietas para llegar a su “peso ideal” y las consecuencias que tuvo en su vida.
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¿Qué es la perspectiva pesocentrista?
Como mencionamos, la mayoría de las dietas están enfocadas a la perdida de masa muscular, pero estas, muchas veces llegan demasiado lejos debido al pesocentrismo.
Se le llama así cuando el peso de una persona es tomado como el único indiciador y el más importante para determinar si está “sana” o “enferma”.
Cuando esto ocurre, no se toman en cuenta otros factores que son incluso más importantes para la salud del paciente.
Shandal es una abogada que, a sus 16 años, comenzó a desarrollar hipertiroidismo, razón por la cual le dieron un tratamiento con yodo radiactivo.
Como consecuencia, comenzó a subir de peso y a hacer una gran cantidad de dietas enfocadas sólo a la pérdida de masa muscular.
Peso corporal y violencia
Shandal llegó a recibir comentarios como “no tienes dignidad, ¿qué estás esperando para bajar de peso?”
Internistas, médicos generales, ginecólogos, y demás personas no conocedoras del tema llegaron a darle dietas a la abogada.
El problema del pesocentrismo llegó tan lejos que, algunos nutriólogos sólo se enfocaban en que ella bajara de peso.
Según UNAM Global TV, estas ideas son causadas por la violencia estética y los estereotipos de delgadez.
Dichos pensamientos afectaron tanto a Shandal que, incluso, se encontró con nutriólogos que la inyectaban cuando ya no bajaba más de peso.
La última mala experiencia negativa que tuvo fue con un doctor el cual le afirmó que, si no bajaba de peso con ayuda de un psicólogo o psiquiatra, tendría que hacerse una cirugía bariátrica.
¿Qué hace a una dieta ser peligrosa?
¿Quieres saber si la dieta que quieres hacer o estás haciendo te hace mal? la UNAM afirmó que estas no deben de relacionarse con la restricción de alimentos.
Las dietas de redes sociales, las que da un médico no especializado en nutrición o las que fueron creadas por nutriólogos a los que sólo les importa la pérdida de peso, pueden traer problemas a la salud.
Los malos tratos y comentarios causaron que Shandal hiciera comidas que le provocaron atracones y abandonos de dieta que cada vez se hacían más graves.
Dolores de cabeza, estrés, mal humor, cansancio, debilidad y resistencia a la insulina fueron las consecuencias que tuvo en su salud.
Andrea Martínez Ocampo, académica de la licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, en la Facultad de Medicina de la UNAM, explicó que dietas como la Keto tienen consecuencias negativas a la salud:
- Esta disminuye los carbohidratos y aumenta la ingesta de grasas y proteínas, como consecuencia, se eleva el colesterol, los triglicéridos.
- Las personas que hacen estas dietas son propensas a tener hipertensión arterial y problemas de glucosa.
Por dietas más saludables
Las experiencias que Shandal ha dañado la llevó a estudiar nutrición y ha hacer activismo por medio de su Asociación.
La abogada creó la Asociación por la Liberación Corporal y Alimentaria para Iberoamérica donde trabajan más de 400 profesionales de la salud.
Su lucha también les exige a los nutricionistas a no enfocarse en el peso, la activista concluyó diciendo que “no te sometas a una dieta que afecte tu salud física, mental y emocional”.
Nuestra cultura nos enseñó a tener una mal relación con la comida, pero Shandal aseguró que es importante reconectar con nuestra sabiduría interna.
Recuerda que los especialistas deben de tener siempre como prioridad la salud del paciente, permitiéndote tener una relación sana con la comida.
Con información de Argentina.gob.ar y de UNAM Global TV
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