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A veces, como estudiantes, nuestro estilo de vida puede resultar ser muy acelerado. En ocasiones, incluso, podemos olvidar comer. O bien, por la inmediatez del momento, ingerimos cualquier alimento que esté a nuestro alcance, como la comida rápida. También puede suceder que dejamos de lado hacer ejercicio en algún momento del día. ¿Esto podría provocar la diabetes? Experto de la UNAM nos explica las causas y razones que originan este padecimiento.
Seguramente, has escuchado la palabra diabetes en algún lugar. Pero, ¿qué es? De acuerdo con la UNAM, la diabetes es una enfermedad que perjudica al organismo mediante un exceso de glucosa. Sin embargo, antes del surgimiento de este padecimiento, aparece la hiperinsulinemia. Esta última también afecta al sistema y puede ocasionar diferentes alteraciones en el cuerpo. Entre ellas, insuficiencia renal, infarto cerebral o cardíaco.
En entrevista para UNAM Global, el profesor de la Facultad de Medicina de la UNAM, Sergio Alberto Mendoza Álvarez, explicó el proceso con el que se da la diabetes. Para empezar, señala, la insulina es una hormona anabólica que se encarga de varias funciones del organismo, “entre ellas, funciones a nivel hepático, renal, del músculo y tejido adiposo. Hace entonces, que la glucosa que se encuentra en la sangre, se pueda meter como el principal sustrato de energía a estos tejidos”, señala.
“La insulina es como un ama de llaves. Tiene una llave que tiene el poder de hacer que la glucosa, que es el sustrato de energía, entre a todos los tejidos: cerebral, riñones, corazón, sistema músculo-esquelético y al tejido adiposo”, explica.
Sin embargo, hay ocasiones en las que la insulina no puede realizar aquellas funciones que permiten la salida de la glucosa de los vasos sanguíneos a los tejidos. Este proceso ocasiona la hiperglucemia, es decir, cuando la glucosa permanece en la sangre.
“Esa glucosa que es tóxica hacia todos los tejidos, empieza a provocar todas las complicaciones que conocemos. Entre ellas, la prediabetes y la diabetes (…) Cuando los pacientes tienen este defecto, que la insulina no pueda meter la glucosa en los tejidos, se le llama resistencia a la insulina”, detalla el especialista de la UNAM.
A propósito de los niveles normales de glucosa, Mendoza Álvarez destacó que estos deben estar por debajo de los 100 miligramos por decilitro de sangre. Si esta cantidad es más alta, entonces se trata de un nivel patológico que resulta en prediabetes o diabetes.
En caso de que la presencia de glucosa exceda los niveles que el organismo puede utilizar de manera normal, el páncreas comienza a generar más insulina. Esto debido a que la glucosa no se conduce hacia los tejidos, sino que, por el contrario, se queda en la sangre.
La Máxima Casa de Estudios, a través de UNAM Global, informa que la resistencia a la insulina tiene su origen en la combinación de la predisposición genética y factores ambientales. Tales como un entorno obesogénico, es decir, que el sujeto se encuentra rodeado de familia o amistades que lo impulsan a consumir dietas altas en grasas y calorías, además de llevar una vida sedentaria.
En este sentido, en caso de que el ser humano no realice actividades físicas, su organismo acumulará triglicéridos en forma de colesterol. También ocasionará una inflamación en el endotelio. Como consecuencia, el almacenamiento de grasa en las paredes arteriales será mayor, de modo que, podría provocar un infarto cerebral o insuficiencia renal debido a la obstrucción o taponamiento.
En 2020, se identificaron 151 mil 019 muertes a causa de diabetes mellitus. Esto equivale al 14% del total de defunciones ocurridas en México, señala el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
En particular, de acuerdo con el Informe Trimestral de Vigilancia Epidemiológica Hospitalaria de Diabetes Mellitus Tipo 2, con corte al 1 de julio de 2022, se registraron un total de 15,198 ingresos de pacientes con diagnóstico de este padecimiento. Los estados de Tabasco, Jalisco y Estado de México, son los estados que más casos reportaron.
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