No es ningún secreto que en México aprovechamos cada día como una oportunidad perfecta para disfrutar del pan. Ya sea en el desayuno, como postre o en la cena, este delicioso manjar se ha convertido en un gusto indispensable de nuestra dieta.
Sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado qué tan saludable es incluir pan en tu dieta diaria? Es importante considerar cuales son los efectos que tiene el pan en tu salud.
De acuerdo con Harvard Health, consumir demasiado azúcar añadido, como el que a menudo está presente en productos alimenticios, incluyendo el pan, puede ocasionar problemas de salud.
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¿Cuál es la frecuencia recomendada para consumir pan?
Según la U.S. Department Of Agriculture (USDA), el pan que normalmente se compra en la panadería local, donde preparan su propia repostería, contiene 13 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto.
De acuerdo con la Universidad de Harvard, se aconseja que las mujeres limiten su ingesta diaria de azúcar añadida a no más de 6 cucharaditas o 24 gramos, y para los hombres, la recomendación es no exceder las 9 cucharaditas o 36 gramos.
Además de estas cifras, es importante tener en cuenta que el pan no es la única fuente de azúcares añadidos. Por lo tanto, lo recomendable es limitar el consumo de pan a una vez por semana.
¿Qué pasa si consumimos demasiada azúcar?
El consumo excesivo de azúcares, especialmente los añadidos en productos procesados, puede tener impactos negativos en la salud.
Además de contribuir a la obesidad y el riesgo de enfermedades cardíacas, puede desencadenar problemas metabólicos como la resistencia a la insulina, aumentando la probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2.
El riesgo de caries dentales también se incrementa con una dieta rica en azúcares. Las bacterias en la boca se alimentan de estos azúcares, produciendo ácidos que desgastan el esmalte dental. Además, se ha observado una conexión entre el alto consumo de azúcares y problemas de salud mental, como la depresión y la ansiedad.
Sin embargo, según Harvard, el azúcar se halla de manera natural en todos los alimentos que contienen carbohidratos, como frutas, verduras, granos y productos lácteos. Consumir alimentos integrales con azúcar natural es adecuado, ya que los vegetales proporcionan fibra, minerales esenciales y antioxidantes, mientras que los lácteos aportan proteínas y calcio.
Además dado que el cuerpo digiere estos alimentos lentamente, el azúcar en ellos proporciona un suministro constante de energía a tus células También se ha demostrado que un alto consumo de frutas, verduras y granos enteros reduce el riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes, enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.