X
    Categorías: Campus

Egresada del Tec de Monterrey se lleva oro en el Mundial de Triatlón 2023

Regina de la Peña Schott, egresada del Tec de Monterrey Campus Laguna se llevó la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Triatlón 2023 que se celebró en Hamburgo, Alemania.

En su categoría de edad, que va de los 25 a los 29 años, la Ingeniera Industrial y de Sistemas tuvo una destacada participación en las tres disciplinas: natación, ciclismo y carrera de fondo.

También puedes leer: ¿Cómo educar infancias sin machismo? esto dice la UNAM

La prueba en la que la EXATEC subió al podio consiste en nadar 750 metros, andar en bicicleta 20 kilómetros y cruzar la meta tras correr cinco kilómetros. De hecho, en la modalidad sprint fue la más rápida ya que  cruzar la meta le llevó 1 hora, 06 minutos y 57 segundos.

Con este resultado logró imponerse ante las competidoras Georgia Huddleston, de Gran Bretaña, y Alina Würth, de Alemania, quienes obtuvieron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

La clave para llegar a la meta

En una entrevista con CONECTA (medio del Tec de Monterrey), la competidora dijo sentirse feliz con su resultado porque le dedicó muchas horas a su entrenamiento.

“Uno le dedica muchas horas a su entrenamiento, a levantarse temprano todos los días y balancear las tres disciplinas: carrera de fondo, atletismo y natación”, señaló.

Asimismo, compartió que la clave para llegar a la meta fue cumplir con una rutina de lunes a sábado. Esta consiste en levantarse a las 5:45 o 6:00 a.m., para correr y luego nadar o rodar kilómetros en la bici.

Toda su rutina la realiza sin desatender los dos trabajos que tiene. El primero es remoto y relacionado con la Ingeniería Industrial y de Sistemas, que es la carrera que estudió. La segunda es como coach de natación porque es el deporte que practica desde la infancia.

Además, destacó que aunque desde pequeña es deportista, incluso cuenta con una medalla de bronce nacional en natación, su camino por el triatlón inició al graduarse del Tec, pues en algún momento quiso intentar algo más que nadar.

Atleta multipremiada

Sin duda, el esfuerzo que la atleta Exatec ha realizado a lo largo de los años se ve recompensado cada vez que sube al podio. En el 2022, ganó el triatlón sprint celebrado en Monterrey, y el cual le valió clasificarse al mundial.

Posterior a ese triunfo, se inscribió en el triatlón sprint 2023 de Mazatlán, donde consiguió la victoria y se reclasificó.

En 2022 también participó en el Campeonato Mundial de Triatlón que se llevó a cabo en Montreal, Canadá, y consiguió el primer lugar al cruzar la meta en 1 hora, 8 minutos y 41 segundos. Además, ese mismo año obtuvo la medalla de bronce en la prueba de Relevos Mixtos.

Por lo tanto, la victoria de Regina de la Peña en el Campeonato de este año representa su segunda medalla áurea.

“Es un gran orgullo para mí darle esto a mi ciudad, estado y país. Decir que eres campeona del mundo ‘age group’ no es cualquier cosa. Ojalá sirva de motivación para otros triatletas”, dijo finalmente.