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¿Comer sano es más barato? la UNAM responde

En México, comer sano no es más caro que comer cosas chatarra, así lo aseguró la investigación nominada a mejor artículo de nutrición en el Nutrients 2023 Best Paper Award.

Los mexicanos comemos mal y la mala alimentación la solemos justificar porque “lo saludable es más caro”; sin emabrgo,  investigación dice lo contrario.

Esto fue lo que se descubrió tras investigar la alimentación de miles de niños y adolescentes en México.

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¿Qué es una dieta saludable?

No tienes que comprar productos “orgánicos” o “naturales” para tener una buena calidad de alimentación.

Patricia Clark, jefa de la Unidad de Epidemiología Clínica del Hospital Infantil de México Federico Gómez-Facultad de Medicina UNAM, fue quien lideró la investigación y explicó que, lo que hace a una comida buena es:

  • Le da al cuerpo los nutrientes necesarios para mantener su buen funcionamiento
  • Conserva y reestablece la salud
  • Minimiza el riesgo de enfermedades

Los jóvenes mexicanos y la alimentación

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) señaló que el 35.6% de los niños y el 38.4% de los adolescentes tiene sobrepeso u obesidad.

“La obesidad se asocia al desarrollo de muchas otras enfermedades, como las cardiovasculares, la diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer y accidentes cerebrovasculares” explicó la experta.

El problema se incrementa ya que, con el paso del tiempo, nuestra alimentación ha cambiado y cada vez es menos casera.

Los patrones de comida

Después de evaluar por cinco años la alimentación de un total de 2,014 niños y adolescentes, la investigación se percató de tres patrones:

  • Patrón saludable: niños y adolescentes que tienen una dieta con gran cantidad de frutas, verduras y legumbres. Consumen pocos alimentos procesados.
  • Patrón de transición: la persona come en su día a día una mezcla de alimentos nutritivos y no nutritivos.
  • Patrón no saludable: la alimentación de una persona tiene más alimentos ultraprocesados, con azucares, harinas, etc.

La diferencia en precio

Para poder ver la poca diferencia en costos que tiene los alimentos saludables y las chatarras, los investigadores analizaron los precios de los supermercados.

Estas fueron las comparaciones que hicieron, donde los costos de los productos eran en promedio estos:

  • Un kilo de plátano costaba $20 MXN, mientras que uno de pastelillos, costaba casi $55 MXN
  • Un litro de agua simple costaba $12 MXN, el litro de bebidas azucaradas era de $13 MXN
  • Un kilo de carne de cerdo era de $80 MXN y un kilo de frituras era de $115 MXN

Comer chatarra o sano cuestan lo mismo

Diferentes universitarios se pusieron a investigar los costos en las dietas de niños y adolescentes, llegaron a la conclusión de que, en México, es igual de costoso comer sano que comer mal.

Muchas personas no buscan alternativas más saludables ya que se piensa que es más caro, pero como podemos ver, realidad es otra.

Las verduras, frutas, legumbres y proteínas de origen animal cuestan lo mismo que el alimento ultra procesados y que no tienen valor nutricional.

¿Cómo comer saludables?

Las dietas saludables que nos aparecen en redes sociales suelen tener cosas como salmón, espárragos, atún y demás alimentos costosos.

Es por eso que muchas personas llegan a pensar que lo saludables es caro, pero la realidad es que tu alimentación no depende de estos alimentos.

Si bien, sí son una fuente de nutrimentos, puedes comprar alternativas más baratas para adquirir esos nutrientes.

Patricia Clark afirmó una alternativa es comprar alimentos de temporada, regionales y que son de poco contenido calórico ya que son una alternativa para obtener una dieta saludable sin gastar mucho.

México es un país donde hay una gran variedad de frutas y verduras, lo que las vuelve más accesibles que en otros países.

La experta aseguró que no es bueno justificar nuestra mala alimentación por cuestiones económicas, pues como ya vimos, no es una razón tan lógica.

 

Con información de Gaceta UNAM 

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Araceli García

Araceli García es estudiante de periodismo y hace sus Prácticas Profesionales en Generación Universitaria de EL UNIVERSAL.

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